特集

特 集Feature

pH計で、酸味のある調味料を測ってみました!


お料理に欠かせない、酸味のある調味料。
レモン汁やお酢が、どのくらいのpH値なのかが気になる!
ということで、今回はpH計を使って、酸っぱい調味料のpH値を測ってみました!

 


 
 

コンパクトで手軽に測定できる
デジタルpH計

 
品番72788 / デジタルpH計
 
今回はこちらの「デジタルpH計」を使用して、
pH値を測りたいと思います。

 


 

【 レモン汁 】
測定結果:pH2.3

 

【 穀物酢 】
測定結果:pH2.8

 

【 りんご酢 】
測定結果:pH2.9

 


 
今回用意した酸っぱい調味料のpH値は、このような結果でした!

pH値は、7.0が「中性」で、7.0から数値が低いほど「酸性」、7.0から数値が高いほど「アルカリ性」となります。
今回の計測では、レモン汁が一番強く酸性を示しているという事になりました。

【 デジタルpH計の製品情報は → コチラ から 】

  • 製品でお困りですか?

    よくある質問
    Q&A

  • 使い方や魅力をチェック!

    製品ムービー

  • 一緒に未来を創ろう!

    採用情報

  • よくある質問
    Q&A

  • 製品ムービー

  • 採用情報

閉じる
閉じる

お役立ちメニュー

開く
開く